エッセンス
5 / 140 ツリー ←次へ | 前へ→

山 梨 を い く 〜 ♪ ちなみん 08/10/24(金) 22:57 [添付][添付][添付]
  サ ン ト リ ー 白 州 蒸 留 所 ♪ ちなみん 08/10/24(金) 23:12 [添付][添付][添付]
  ホ ワ イ ト テ ラ ス ♪ ちなみん 08/10/24(金) 23:22 [添付][添付][添付]
  ゴチになりましたm(_ _)m R・ライカ 08/10/29(水) 1:49 [添付][添付]
  リ ゾ ナ ー レ 小 淵 沢 ♪ ちなみん 08/10/24(金) 23:28 [添付][添付][添付]
  峠 の 釜 め し ♪ ちなみん 08/10/24(金) 23:43 [添付]
  信 濃 ス マ イ ル ♪ ちなみん 08/10/25(土) 5:36 [添付][添付]
  八ヶ岳チーズケーキ工房 ちなみん 08/10/26(日) 18:47 [添付][添付][添付]

山 梨 を い く 〜 ♪
 ちなみん  - 08/10/24(金) 22:57 -

引用なし
パスワード

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : バス.jpg
・サイズ : 133.5KB

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : 巣箱.jpg
・サイズ : 147.1KB

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : ウイスキー博物館.jpg
・サイズ : 98.3KB
     サントリー白州蒸留所です。山梨県北杜市白州にあります。

  山崎蒸留所も行ったので、ここも行っておかねばと思い、やってきました。
  
  片道368kmです。往復736km!!ひぇ〜

  移動はサントリーのバスで♪。82万平方メートルの森を確保し、

  野鳥の聖域・森林保護につとめているそうです。

  
  かわいい絵がかかれた巣箱!。鳥さんも幸せですね!


  ウイスキー博物館です。
  
  この通路みたいな最上階は展望台になっていて
 
  八ヶ岳をバックに写真が取れます♪

添付画像
【バス.jpg : 133.5KB】

添付画像
【巣箱.jpg : 147.1KB】

添付画像
【ウイスキー博物館.jpg : 98.3KB】

サ ン ト リ ー 白 州 蒸 留 所 ♪
 ちなみん  - 08/10/24(金) 23:12 -

引用なし
パスワード

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : 見学.jpg
・サイズ : 137.9KB

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : リチャー.jpg
・サイズ : 105.9KB

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : ブレました.jpg
・サイズ : 107.7KB
     見学の最初は発酵とポットスチル。

  初溜と再溜の2回が行われています。

  世界でもユニークな複合蒸留所として知られてます♪

  白州蒸留所は標高700mのところにあります。


  樽の製造過程の一つ、樽の焼きつけ(リチャー)。リチャー場で行われます。

  炎は最初青く、アルコール分が飛ぶにつれて赤い炎に変わっていきます。

  樽は2回、3回と使われるほどに練れて、木香が上品になります♪


  そして、博物館内にある年代物のポットスチル!!
  
  階段を勢いよく上って見学したため、ちょっとブレてますね・・・

添付画像
【見学.jpg : 137.9KB】

添付画像
【リチャー.jpg : 105.9KB】

添付画像
【ブレました.jpg : 107.7KB】

ホ ワ イ ト テ ラ ス ♪
 ちなみん  - 08/10/24(金) 23:22 -

引用なし
パスワード

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : カレー.jpg
・サイズ : 119.4KB

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : シチュー.jpg
・サイズ : 110.8KB

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : 白州12年.jpg
・サイズ : 99.7KB
    蒸留所内にあるレストラン「ホワイトテラス」にて

 ポークカレーレーズンウイスキー風味(白州10年)

 なめらかな口当たりで、美味です♪


 チキンと白州ソーセージ秋野菜たっぷりシチュー!

 ガーリックトースト付きです。おいしいなあ〜♪


 白州12年の試飲です。1:1で割ってあります。

 そのあと山崎12年の1:1を試飲、そして白州25年を2000円で有料試飲。

 ロックで飲んだ(ガイドの方がベストな飲み方を教えてくださった)のですが、

 手放せないおいしさ!!!言葉に表せないおいしさです。

 すーっとなめらかに入っていきます。

添付画像
【カレー.jpg : 119.4KB】

添付画像
【シチュー.jpg : 110.8KB】

添付画像
【白州12年.jpg : 99.7KB】

リ ゾ ナ ー レ 小 淵 沢 ♪
 ちなみん  - 08/10/24(金) 23:28 -

引用なし
パスワード

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : リゾナーレ小淵沢.jpg
・サイズ : 138.9KB

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : チーズケーキ.jpg
・サイズ : 90.9KB

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : チーズアントルメ.jpg
・サイズ : 93.5KB
     ハロウィンのディスプレイが際立ってました♪


  リゾナーレ小淵沢の中にある、
 
  八ヶ岳ファーマーズケーキのチーズケーキです。

  ここだけ人人人です!。私も5種類のチーズケーキをゲット〜!!


  諏訪湖SAで販売されている丸安田中屋のチーズアントルメ5号サイズ1910円

  ホンマにおいしいですわ♪とろける食感が素晴らしい♪

  信州産ナチュラルチーズと八ヶ岳山麓で育まれた
 
  健康なミルクで作られたコクのあるチーズケーキです。

  また、食べたいおいしさです♪




添付画像
【リゾナーレ小淵沢.jpg : 138.9KB】

添付画像
【チーズケーキ.jpg : 90.9KB】

添付画像
【チーズアントルメ.jpg : 93.5KB】

峠 の 釜 め し ♪
 ちなみん  - 08/10/24(金) 23:43 -

引用なし
パスワード

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : 峠の釜めし.jpg
・サイズ : 255.2KB
    丸安田中屋のチーズアントルメは下りの諏訪湖SAですが、

 上りの諏訪湖SAで横川駅の峠の釜めし(益子焼きなんやなぁ〜〜)を

 買いました。(長野駅で昨年も買いました)

 定番でおいしいですね!中央道ではここだけの販売ということです。

 みつけてラッキーです!!

添付画像
【峠の釜めし.jpg : 255.2KB】

信 濃 ス マ イ ル ♪
 ちなみん  - 08/10/25(土) 5:36 -

引用なし
パスワード

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : ぶどう.jpg
・サイズ : 126.5KB

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : 信玄餅.jpg
・サイズ : 59.4KB
    小淵沢インターの横の消費者市場小淵沢で買いました。

 あまりの立派さに買わずにはいられませんでした。

 信濃スマイルというネーミングにも惹かれました。

 皮と実の間がしっとりしていてはじめての感触です。

 甘くておいしいわぁ〜  買って正解でした。

 市場のお兄さんは『この時期に信濃スマイルが出ているのは珍しく、

 例年9月までです。この信濃スマイルは甘いよ〜

 8月末から9月にかけては30種類くらいのぶどうが並んでますよ!

 今の時期は柿とりんごに押されてます』とのこと。


 そして、やっぱり信州へきたら信玄餅を食べねば!!

添付画像
【ぶどう.jpg : 126.5KB】

添付画像
【信玄餅.jpg : 59.4KB】

八ヶ岳チーズケーキ工房
 ちなみん  - 08/10/26(日) 18:47 -

引用なし
パスワード

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : チーズケーキ(2).jpg
・サイズ : 103.6KB

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : 枝豆.jpg
・サイズ : 110.7KB

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : サンド.jpg
・サイズ : 119.6KB
    八ヶ岳チーズケーキ工房にて購入したチーズ

 カチョカバロ(ひょうたん型でフライパンでこんがり焼いて食べる)

 オリジナルカマンベールフォレストヒッコリー スモークの3種です。

 
 つづいて、兵庫県の「道の駅いながわ」にて
 枝豆の黒がたくさん出回っていたので、ゲット♪


 そして、某食工房にて教えていただいたレシピより・・・

 家に帰って早速調理!!

 パンはリゾナーレ小淵沢の「ぱん・パ・パン」で購入したパン・デ・ロデヴ。

 サンドされているカマンベールは八ヶ岳チーズケーキ工房、

 枝豆は「道の駅いながわ」にて購入、信濃スマイルを添えて

 いただきま〜す。パンにはマイユ種いりマスタードを!!

添付画像
【チーズケーキ(2).jpg : 103.6KB】

添付画像
【枝豆.jpg : 110.7KB】

添付画像
【サンド.jpg : 119.6KB】

ゴチになりましたm(_ _)m
 R・ライカ  - 08/10/29(水) 1:49 -

引用なし
パスワード

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : スンマセン.jpg
・サイズ : 152.0KB

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : ゴチでした.jpg
・サイズ : 150.7KB
     ちなみん♪さんより頂きましたm(_ _)m

  タル出し原酒 白州15年!なんとグラスも!

  早速、頂きました〜!・・・・・ ん〜 ん〜

  なんか後味がスモーキー・・・ ん〜

  前に頂いた「山崎」ほどインパクトがないなぁ・・・

  1:1の水割り(氷ナシ)がオススメです。

添付画像
【スンマセン.jpg : 152.0KB】

添付画像
【ゴチでした.jpg : 150.7KB】

5 / 140 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
26,242
(SS)C-BOARD v3.5.4 is Free.